Orzo, valorizzare le radichette per produrre concimi e biostimolanti

K-Adriatica al congresso 2021 della Società Chimica Italiana ha portato la propria esperienza di recupero delle radichette di malto per produrre soluzioni nutrizionali per le piante

Dell’orzo nulla va sprecato. Del recupero del cereale dopo la germinazione per la produzione di fertilizzanti e biostimolanti ne ha parlato recentemente Maria Rosaria Stile, responsabile ricerca e sviluppo di K-Adriatica, al XXVII congresso nazionale Sci 2021 (Società Chimica italiana) all’interno della sessione Eventi satellite “Valorizzazione di scarti di filiere produttive”.

Maria Rosaria Stile

«Lo stabilimento di Italmalt, divisione di K-Adriatica, con sede a San Nicola di Melfi (Pz) in Basilicata, – spiega Maria Rosaria Stile – si occupa di trasformare l’orzo distico in malto da birra con una produzione di circa 36mila t/anno. Questa produzione annua di malto crea circa 1.000 t di radichette di malto che si generano durante la fase di germinazione dell’orzo. Le radichette di malto essiccate sono attualmente utilizzate nell’alimentazione umana e animale e per la loro composizione come sorgente per l’estrazione di amminoacidi, enzimi e di antiossidanti.

Dal mangime ai fertilizzanti

Italmalt, da sempre, attraverso un processo di pellettizzazione con il resto degli scarti della produzione del malto, produce mangime per alimentazione zootecnica particolarmente adatto all’alimentazione delle bufale. La ricerca di K-Adriatica dello scorso gennaio, ha aperto nuove prospettive sull’utilizzo delle radichette di malto, avviando lo studio di nuovi prodotti in cui le radichette, tali e quali o idrolizzate, sono utilizzate come fertilizzanti o biostimolanti».

«Il profilo amminoacidico dell’idrolizzato di radichette – aggiunge la ricercatrice - ne rende l’applicazione come biostimolante particolarmente interessante, sia per i risultati agronomici sulla coltura sia perché risponde ad un’esigenza del mercato che richiede sempre più idrolizzati di origine vegetale, in un mercato dominato per oltre il 90% da idrolizzati di origine animale. La messa a punto poi di specifici processi di idrolisi consentirà di modulare le caratteristiche dell’idrolizzato proteico prodotto, consentendo di rispondere in modo ancora più puntuale alle richieste delle colture».

«La valorizzazione di questa matrice in altre e nuove applicazioni – conclude Stile – permetterà di dare ulteriore valore alla filiera dell’orzo, con il minimo impatto ambientale visto il completo ed efficiente utilizzo della materia prima senza la produzione di nessuno scarto».


K-Adriatica Spa è attiva da oltre 50 anni nei settori della produzione di fertilizzanti e del malto da birra. Gli stabilimenti principali sono a Loreo, Melfi e Vukovar (Croazia). Ha sei filiali commerciali in Croazia, Grecia, Marocco, Cile, Sud Africa e Cina, distributori in oltre 70 paesi e 222 dipendenti. Il fatturato consolidato nel 2020 è di € 113.522.465

Orzo, valorizzare le radichette per produrre concimi e biostimolanti - Ultima modifica: 2021-09-28T11:22:06+02:00 da Agricommercio e Garden Center

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